В портулаке содержатся в большом колличестве жирные кислоты Омега-3, что обеспечивает мощное антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Омега-3 кислоты прекрасно разжижают кровь и не дают оседать холестериновым бляшкам на стенках сосудов, а значит, употребление блюд с портулаком поможет справиться с гипертонией и предотвратит развитие атеросклероза. Более того, кислоты Омега-3 являются важным компонентом для формирования клеточных мембран, а значит, в этом веществе нуждаются клетки мозга и сетчатка глаз человека, без них не сформируются сперматозоиды, а значит, не может появиться новая жизнь! К тому же, при употреблении этих ценнейших кислот в организме начинают вырабатываться гормоноподобные вещества – эйкозаноиды, так называемые «тканевые гормоны», которые принимают участие во многих процессах организма, в частности, модулируют иммунитет и способствуют предотвращению аутоиммунных и аллергических заболеваний. А еще Омега-3 кислоты защищают организм от возникновения артритов и других воспалительных заболеваний суставов и мышц.
Так же в состав портулака входят: протеины; углеводы; гликозиды; минералы; алкалоиды; органические кислоты; витамины С, К, РР, Е; каротиноиды; флавоноиды; микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий, и норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы.