Москва-Таруса, сентябрь 2019. Помимо объективных фактов, ниже приведенный текст отражает личное мнение автора Романа Кушнерева, и может не совпадать с мнением других Бобров.
Многие исследователи указывают на тот факт, что определенные пищевые предпочтения в различных регионах планеты сложились закономерно, будучи обусловлены в значительной мере климатическими особенностями данного региона. Так, в холодных регионах рацион в большой степени состоит из продуктов животного происхождения, в то время как у экватора условное фруторианство- скорее норма. (Не считая случаев людоедства побежденных врагов тихоокеанских племен, что в-общем то, вне границ современной морали, является очень рачительным и ресурсно-сберегающим решением)
Это стоит учитывать при выборе нетрадиционных для вашей местности диет, например веганства в средней полосе России. Хотя современная наука и промышленность дает нам возможность, при определенной тщательности подбора компонентов, возмещать недостатки питательных веществ и минералов с помощью определенных БАДов, сохранивших свою биохимическую активность после грамотно проведенных процессов заготовки, экстракции и консервации.
Надо понимать, что недостаток некоторых микро- и макроэлементов может негативно сказываться на нашем здоровье как при веганской, так и при мясоедной диете. Здесь играют роль множество факторов, начиная от условий выращивания и хранения продуктов, и заканчивая кислотностью внутренних сред конкретного индивидуума, составом микробиоты его кишечника, уровнем иммунной защиты организма ( т.н. «эндоэкология«) , долговременным психологическим состоянием, а также состоянием экзоэкологических сред, окружающих человека и его социум. Все это является настолько комплексным и неоднозначным явлением, что спор между плото- и плодоядными похоже не утихнет до тех пор, пока всадники апокалипсиса не протрубят всем сбор на последний суд.
В свое время, я довольно подробно изучил подоплеку промышленного мясного производства. Прожив в Германии 10 лет, около семи из них я глубоко и увлеченно погружался в эту тематику. Не секрет, что мировое мясо-молочное промышленное производство крайне негативно влияет на окружающую среду — от повсеместной вырубки лесов под плантации кормовых монокультур, эрозии почв, широкого использования пестицидов, до загрязнения грунтовых вод — основы жизни, и вплоть до усиления парникового эффекта, чье влияние старательно нивелируется заинтересованными глобальными структурами. Вместо циничной усмешки над «теориями заговора», стоит включить здравый смысл, и подумать о роли транснациональных корпораций, которые со времен Колумба массивно и аморально преследуют свои цели по всему миру. Этому бизнесу- более 500 лет. И геноцид коренных народов, и Agent Orange во Вьетнаме, и массовая гибель пчел в России нынешним летом после запрета на неоникотиноиды в Европе в 2018- это все явления одного порядка. Просто бизнес , ничего личного. Плюс неограниченная жадность, стремление к власти любой ценой.
Эти люди и являются идейными вдохновителями и главными инвесторами убийственной системы, которая, вслед за животными, также и людей продолжают загонять в рабство, где основная масса простого народа на планете живет неосознанно, в т.ч. покупая самые дешевые продукты. Здесь мясо является символом богатства и достатка, неосознаваемым устарревшим пережитком прошедших голодных эпох, когда лишь высшие слои общества могли позволить себе регулярно есть мясо. И эти голодные времена прошли не так давно- это годы после второй мировой войны или локальных кризисов, например 90х для бывшего СССР. Можно понять бабушку, пичкающую внука сосиской, которая для нее имела совсем другое значение и ценность. чем для поколения моды на веганство сегодня. В некоторых странах и по сей день мясо- это драгоценная редкость. Но все больше в странах третьего мира открываются на окраинах городов огромные гипермаркеты, где мясо самых разных (уже не) живых организмов отдается нередко за копейки. В то время, как мясо биологически чистое стоит на 300-400% дороже. Такую итоговую стоимость обуславливают множество факторов, в том числе содержание значительно меньшего количества животных на единицу площади, их допуск к солнечному свету, использование натуральных кормов, и многое другое. О критериях и стандартах экологичности я подробно писал в этой серии блога,
где множество ссылок помогут вам более детально разобраться в этом новом для постсоветского пространства вопросе.
Животные в промышленных массовых хозяйствах, прожив короткую мучительную жизнь, в муках же отдают свою загрязненную остатками антибиотиков и гормонов роста плоть на переработку. Поэтому, я многие годы был «идейным» вегетарианцем. Не покупал мясо, не поддерживая этот ад своей деньгой, но в кругу друзей не отказывался от вкусного шашлыка. Удобная позиция, да?
Оказалось, что буддистские и дзэнские монахи столетиями жили такими же принципами.
Несмотря на то, что их принципы «непричинения вреда ничему живому» ясно запрещают это, в отличие от иудо-христианских напутствий вроде
«…И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: … да трепещут и да страшатся вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они». (Бытие 9.1 )
В- общем, да не возъест иудей свинины, а в остальном, да возъест вволю христианин жаркого да колбасок аж до следующего поста, где уж только рыбкой да яйцами разговеется?!
Как бы то ни было, на лесной ферме Небесных Бобров козы и куры живут хорошей жизнью, и «трепещут всуе» разве только при звуке зерна, насыпаемого в ведро.
Изначально, козы были заведены нами по трем причинам:
- для помощи в навязываемой законом расчистке участка от сорного леса. ( Эта тема требует отдельного рассмотрения по причине огромных территорий сельхозземель в РФ, зарастающих лесом. Которые собственники вынуждены расчищать с огромными затратами ограниченных ресурсов . Гринпис готовит предложение законопроекта, позволяющего расти лесу на этих территориях. Молодцы!
- Ради попытки наладить молочное хозяйство ( об этом ниже)
- Для удовольствия. Ведь козы «такие няшные» ))) В-общем, все так и идет, разве что кроме первоначального удовольствия «играющих в козоводов», ведь для нас это теперь круглогодичная привязанность к месту и большая ответственность.
Играться в фермеров — оказалось весьма непростой игрой. «Умеренный климат» — это такое же абстрактно- обобщенное понятие, как и «настоящий китаец» . Нету такого, есть десятки и сотни разновидностей народностей и климата, вплоть до микроклимата конкретной долины. Наш местный климат средней полосы России- «умеренно-субарктический»- как я его называю, суть несравнимо холоднее «умеренно-субтропического» на западной стороне Британии, в Голландии или в Кельнской бухте Рейна (самом теплом регионе Германии), где круглый год зеленая трава.
Для того, чтобы давать молоко, козы должны регулярно рожать. И козлята здесь обречены пойти на мясо. Если бы мы занимались селекционным племенным выращиванием дорогих пород, козлят можно было бы растить как производителей, сохраняя большинству из них жизнь. Но селекция- это особо крепкий орешек- являет собой профессиональное энергозатратное мероприятие, экологичность которого к тому же весьма под вопросом. Высокопородистые животные хотя и дают зачастую в 2-3 раза больше молока, но и значительно требовательнее к условиям, прихотливы- могут простудиться от летнего дождя. Требуют постоянного контроля состояния.
Наши же взрослые козы- имеют нубийского (африканского) папу, от породы которого имеем очень жирное и богатое белком молоко- идеально для сыра. А мама- простая белая деревенская коза, благодаря генетике которой, наши полукровки спокойно гуляют под мокрым снегом и практически не болеют. Только шерсть распушают для сугрева.
По вопросу лечения. Нам ни разу пока не приходилось применять антибиотики. Но, даже в случае редчайшего их применения, мясо не становиться автоматически «проклятым». В нашем случае, малая скученность животных, круглогодичное содержание их на свежем воздухе (также морозным зимним днем), позволяют сохранять крепкий иммунитет. К тому же, в их рационе зимой присутствует кора ивы, известная своим антисептическим свойством. Если кто не знает, латинское имя вида ивы salix послужило основой для создания аспирина, когда из коры ивы была извлечена салициловая кислота. Ива- это профилактический аспирин для коз. Также, как зверобой служит профилактикой депрессии. («бьет зверя,демона»).
Иногда мы дополняем их рацион еловым лапником, богатым витаминами и фитонцидами, тогда козлятник пахнет, как ясли Иисуса на Рождество ).
К тому же, у коз таки имеется теплый ночлег с вполне плюсовыми температурами, в нашем «Ноевом ковчеге»- Вегетарии.
Козы любят спать на деревянных полатях. Утром мы собираем их катышки в мешок, как отличное удобрение для почвы. Один из примеров природного круговорота, замкнутости цикла, который в городе обрезан, невидим и не ощущаем для человека, в силу бОльшей экономической эффективности разделения труда.
Минимум 2 раза в год мы профилактически пролечиваем коз от экзогенных (вши, блохи, власоеды) и эндогенных (глисты и прочие) паразитов. Причина плохого привкуса в молоке- может крыться в зараженности паразитами. В деревнях не всегда хорошо следят за чистотой своих подопечных, что в итоге порождает «вкусовое» недоверие горожан к деревенским продуктам. Наше молоко практически не имеет типичного «козьего» привкуса, что раз за разом вызывает изумление со стороны дегустаторов, привыкших к тому, что козье молоко- зачастую «воняетЪ».
Хотя, его состав очень зависит от кормов и слегка варьируется от козы к козе даже после выпаса на одном поле. Так, однажды в сентябре сыр совсем не образовался из закваски молока. Причина вполне могла быть в съеденных мухоморах. Которые звери так же охотно лопают, как и желуди, дички яблони или аццкий борщевик Сосновского- Хрущева.
Помимо классического природного глистогона- пижмы, мы используем безопасные средства, синтезированные химически. Безопасные- это значит, что молоко после таких процедур можно сдаивать иногда уже на следующий день. И сроки ограничения забоя на мясо также четко прописаны. В нашей практике, научные рекомендации уживаются с бабкиными рецептами.
Что касается опасных заболеваний. Согласно утверждениям районного ветеринара, по округу заболеваний сибирской язвой не зарегистрировано. Мы проверили наших молочных мамок на бруцеллез и хламидиоз, чисто.
Мясных козлят не проверяли. Шанс мизерный, но есть, что в мясе козленка окажется происками дьявола некая зараза. (шанс не выше, чем быть сбитым автомобилем в городе). Это как с пастеризованным молоком- в котором убивается все живое, и полезное, и потенциально вредное. Мы оставляем молоко живым, как советуют опытные сыроделы, и пастеризуем только в случае задействования нежных и благородных йогуртовых культур. (йогурт не продается по причине затратности. Только для себя любимых, как сливки со всей заварухи. Но друзьям эксклюзивно по заказу можем заквасить))
У коз есть обширные загоны, с защитой от осадков и жаркого солнца. Мы выпасаем их в безснежное время года два раза в день. В остальное время они получают веточный корм с вырубки сорного леса, грызут кору.
С наступлением холодов они едят даже сухую листву, желуди, и получают закупленное от региональных фермеров сено.
Накосить вручную достаточные объемы сена ( более тонны сухой массы ) не представляется возможным. Особенно по нашему неровному ландшафту с кочками, муравейниками, и мелкой порослью дикой яблони, незаметной в высокой траве, о которую иногда ломается даже добротная австрийская коса.
Хотя, первые годы мы активно махали косой по утренней росе, среди гнуса- мошки, вплоть до мозолистой крови, разъедающей ладони смелого косаря, как правило не имеющего уже твердых мозолистых рук.
Попытки накосить серъезные объемы ручной косой, как оказалось, обречены на провал, только если ты не Илья Муромец с тремя сыновьями да с мастеровыми косами, ватагой помощниц с граблями и запасом времени в несколько недель, не считая дождливых дней. Где интуиция предупредит тебя заранее о дожде, зарядив силой на десятки часов кропотливого труда.
Даже с выпадением снега выпасные прогулки продолжаются, вплоть до серъезных январских метелей, когда травинки почти уже не торчат из сугробов. Козы активно едят ветки и кору деревьев.
Около полугода в местных широтах-это время, обозначенное как «стойловой период». У наших коз все равно есть обширный выгул, где они тусуются даже в морозы. Но. конечно приходится их обильно кормить сеном и овсом, с добавлением натуральных витаминок вроде мела.
Второй причиной неприятного запаха (привкуса) в молоке называют совместное стойловое содержание козоматок с некастрированным самцом, что мы исключаем. Козлы (производитель и его шпана) ночуют на улице под навесом и в минус 30. Защищенные от сквозняков, они даже не чихнули.
Кстати, о козлах. Мелких козлят мы подкармливаем овсяной кашей для поддержки роста и отучения их от молока. Зимой они также получают овес. Позднее, будущих мясных козликов зерном уже не кормят- только сеном и свежей порослью на выгуле. Такое мясо более ценно и полезно. На Западе известно как «grass- fed principe»- без подкормок дешевым зерном, содержащим иногда нитраты или остатки пестицидов.
Во избежание инцеста, козлята еще в раннем возрасте кастрируются наиболее гуманным и бескровным способом- одеванием резиновых колечек. Они доставляют болевые ощущение примерно на полдня. Следующим утром козлята прыгают как ни в чем не бывало. Они лучше набирают вес, менее агрессивны. В основном, вы получаете нежное мясо молодых козликов в возрасте 5-6 месяцев. Достаточно уже выросших, но еще не слишком жестких. Такова жестокая реальность. Хотя изначально мы не хотели убивать ради мяса, любой молочный продукт несет с собой тень убийства мелкого потомства зверей. В этом и состоит иллюзия вегетарианца, который переживает убийство конкретного индивидуума млекопитающих с большими глазами, но еще не проникся пониманием других форм убийства потомства ради молочки.
К слову, забой козликов производится максимально гуманно. Этим занимаюсь я, Роман, предпочитая не нанимать стороннего равнодушного человека «за бутылку». Я не тащу зверя в пахнущий смертью кровавый забойный цех. До последнего момента, животное жует на улице зерно, стоя в специальной конструкции, пока удар топора не перерубит позвонки. После чего душа животного с благодарностью матери Земле за материальный ресурс, отпускается наверх. Так делали индейцы во время охоты на бизонов, примерно так же делали все коренные народы, хоть и жившие темными предрассудками, однако же осозновавшие связь и ответственность за столь ценный живой ресурс. Так стараюсь делать и я.
Мы практически никогда не используем комбикорма- сомнительные индустриальные смеси. Только овес. Основной источник- местные фермеры из соседнего села Лопатино. Овес у них «живой», вперемешку с цветками колокольчика и других поздних трав. А еще он региональный- а это важный фактор экологичности. Сено и овсяную солому для подстилки и компостных туалетов- берем у них же.
Мы пока все еще «играемся » в козоводов, просто уже со всей ответственностью. Как- то было озвучено, что рентабельность у коз начинается от двух тысяч голов. Это уже вполне себе концлагерь.
У нас же голов, последнее время, около двух десятков. 6-7 козоматок, производитель, остальное — мелюзга или «мяско», которым не даем имена. Чтобы душа легче отлетала, наверное…
Иногда приходится выбраковывать малоудойных козочек, которым имена были дадены, но со временем обозначилась необходимость их «сокращения». Как и всех кастрированных козликов. Такова реальность северных широт, где «пидар….м вход воспрещен», как выразился самый влиятельный боговыбранный экофашист рФ Герман Стерлигов. Вне Москвы или Питера, они просто вымерзнут. Или уедут писать картины в мастерские учителей Рима. Здесь нет черного и белого, здесь отличие в климате а также исторических предпосылках.
Зима- долгий период, когда козы в основном не дают молока.
И лишь родив козлят и разгулявшись на весенней зелени, козы повышают удои. Их «бездоходное» содержание обходится недешево. Это все включается в цену итогового продукта. Подозреваю, что в массовых конвейерах, животных покрывают как можно скорее, чтобы перерыв между периодами лактации у них был максимально коротким. Мы же, даем своим козоматкам вволю отдохнуть. Ровно столько, сколько распорядится природа, пока они естественным образом снова не придут в охоту и начнут флиртовать с козлом.
Вскоре наступает лето, основные наши клиенты в Москве разъезжаются в отпуска, а реализовывать молоко и сыр в соседней Тарусе неперспективно- не та платежеспособность. Даже московские дачники в окрестных деревнях, если и пьют молоко, то скорее коровье за 50 руб из магазина, чем «такое же» козье за 150 руб от странноватых лесных Бобров в цветастых штанах. В магазинах же, козье молоко дороже чем у нас.
Некоторые думают, что купить 200 мл козьего молока за 80 руб. в супермаркете- проще, чем заказать у нас. Да проще, но там фермера уже «имеют» за счет перекупов, хоть и не так жестко как в крупных ритейлерах. Их молоко будет гарантированно чистое, в том числе от всего живого полезного. А исходная коза вряд ли счастливо живет в огромных хозяйствах.
Поэтому, покупая наши продукты, вы поддерживаете возможность молочной фермы жить дальше. Теперь вы понимаете, сколько труда за этим стоит. Хотя, лучше приехать зимой на недельку- поволонтерить. Тогда на практике почувствуете, что почем.
Когда слишком офигеете- натопим баньку и мокнем в прорубь. ))
Иногда бывает, что несмотря на охлаждение продукта во время дороги, молоко после долгого пути к вам на стол ( далеко не всегда в день удоя), все-таки прокисает. Это происходит в силу ряда причин, и в том числе потому что это живой продукт. У вас есть- выбор- получить через неделю безоплатную замену, или дать молоку докваситься до вкусной простокваши. Это и есть экологичность сознания- понимание, что без консервации, производясь далеко от города в диком лесу,продукт живет своей жизнью. Также, мы предлагаем замороженный сразу изготовления (а потому свежайший) творог. Заказывая его вместе с молоком, вы получаете еще более охлажденное морозом молоко. Заморозка же практически не сказывается на качестве творога, так как он имеет изначально гранулированную рассыпчатую структуру.
Мясо рублю свежайшим- накануне отъезда в Москву. Все продукты охлаждаются в портативном холодильнике, и в течении 1-2 суток прибывают к вам.
Осенью и зимой мы организуем регулярные поставки мяса, молока творога, сыра, яиц ( и меда с пергой). Также планируем делать колбасы из свежего фарша. Следите за новостями, подписывайтесь на обновления Романа в фэйсбуке.
На фото- бывшая коза наркоманка Лиля. Она могла подойти и выпить бензина из канистры, пока ты его переливаешь в посудину для заправки бензопилы, и держа обеими руками тяжелую канистру, только диву даешься такому пристрастию. Она больше всех любила массаж, имела подозрительные темные круги под глазами. Когда я ей внятно сообщил разок другой, что если она вскорости не забеременеет, то пойдет на мясо (после двух лет девственности у них жиреет и атрофируется молочная железа), Лиля вскорости остепенилась и родила прыгучую двойню- Белку и Стрелку. Стала одной из самых степенных и добропорядочных маток.
Вообще, у всех характер разный. Прямо личности. И молоко у всех немного разное по вкусу. Приезжайте в гости- расскажем покажем!
Цены на продукты (актуально на осень 2019):
Молоко — 100 руб за 0.5 л
Сыр свежий- 300 руб. за 200 гр
Творог свежий- 300 руб за 300 гр
Творог мороженый- 200 руб за 300 гр
Мясо козленка- от 600 до 800 руб за кг :
Ребрышки- 600 руб
ножки, тазобедренная часть- 700 руб
Спинка, лопатки, вырезка- 800 руб
В скором времени будем делать колбаски и майонез из своих яиц!
По заказу пишите Роману на фэйсбук
или по номеру 8925 487 2424 (он же для перевода на сбер)
Всего доброго!