С незапамятных времён людям известно о целебных свойствах базилика: Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.
Базилик помогает в лечении почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму.
Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.
Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон. Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.
Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.
Как сохранить базилик хоть сколько-нибудь долго, ведь сорванные ветви базилика увядают через несколько часов, а если их держать в холодильнике – через несколько дней. Ответ на этот вопрос нашли итальянские монахи ещё в средние века: Соус песто:
· измельчённые листья базилика,
· вмесете с сыром пармезан,
· кедровыми орешками,
· чесноком,
· солью,
· оливковым маслом.
Никакой химии, только естественные продукты. Всё это, протёртое вместе, позволяет нам продлить наслаждение базиликом ещё на несколько месяцев (при условии хранения в холодильнике).
В традиционной итальянской кухне соус песто обычно подаётся к макаронам.
Мы чаще используем его просто намазывая на хлеб – это позволяет утолить голод, достаточно пары бутербродов, и при этом получить вышеописанные эффекты от базилика, а так же кедровых орешков. И конечно же не последнюю роль в производстве песто играет его ни с чем не сравнимый изысканный запах и вкус.