Мангольд – листовая свекла. Используется в пищу ещё со времён древней Греции, Египта и Рима. Корневую свеклу начали выращивать гораздо позже. В листьях много витаминов, белков и минеральных солей. Способствует очищению крови благодаря большому содержанию витамина К. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости и зубы. Так же в нём много железа, т.е. повышает гемоглобин. Сиреневая кислота и клетчатка нормализует уровень сахара в крови. Большое количество антиоксидантов уменьшает риск заболевания раком, и помогает выводить из организма вредные вещества. А так же листья мангольда способствуют мозговой деятельности, нормализации зрения и сердечно-сосудистой системы.

 

Текст Натальи Иванкевич:

Очень люблю я овощи «с историей» — не важно, – кулинарной, событийной, филологической или еще какой. Вот, например, мангольд. Почему у нас принят немецкий вариант его названия – не знаю. А вот итальянцы и французы решили быть логичными, и название сему овощу дали исходя из его родового латинского имени Beta. Итальянцы называют его бьета (bieta), французы бетт (bette) или блетт (blette). И тут же, как бы устыдившись своей логичности, добавляют еще по названьицу – римская капуста и пуаре. Хотя к капусте этот овощ ну никакого отношения не имеет. И к одноименному напитку (грушевому сидру) тоже.

А вот мы назвали его листовой свеклой. И оказались «правее всех правых».  Потому как  и свекла, и мангольд, и шпинат относятся к одному семейству – маревых.

Мангольд – один из тех овощей, которые дошли до нас практически в том виде, в котором и появились в природе на юге Европы. Имея общего предка со свеклой, мангольд отказался развиваться в корнеплод, а пронес через тысячелетия свою листовую значимость. Причем и разновидности мангольда с красными, розовыми, желтыми черешками существуют тоже с древних времен, а не являются результатом современной селекции. Мангольд выращивали в древнем Вавилоне, о нем упоминали Аристотель и Плиний Старший, его ценил великий гурман древности Апиций. В Средние века мангольд был невероятно популярен. Например, во Франции одним из самых распространенным блюд была густая похлебка, основными ингредиентами которой являлись лук-порей и мангольд. В 19 веке мангольд был весьма модным овощем на территории всей Европы, в том числе и в России.

По сей день этот овощ – один из столпов региональных кухонь Ниццы, Корсики, Монако, Сицилии.

Мангольд бывает двух видов – листовой и черешковый. Но какой бы мангольд вы не попробовали – листовой или черешковый, в сыром или приготовленном виде – он снабдит вас большим количеством витамина С, минимумом углеводов, мощным антиоксидантом – бета-каротином, клетчаткой и целым набором минеральных веществ – калием, фосфором, магнием, но особенно кальцием и железом. И все это при минимальной калорийности – порядка 20 ккал в 100 г.