За последние годы на просторах постсоветского сельского пространства стали массово расти некие Вегетарии. Непосвященные равнодушно пожимали плечами- « какое- то место для вегетарианцев, наверное…»
Но вникнувшие в тему дауншифтеры, новые сельские жители и молодые фермеры вдохновлялись идеей создания универсального сооружения. Эдакого Ноева ковчега, объединяющего капитальную (часто круглогодичную) теплицу, обращенную на юг для максимального улавливания света и тепла солнечных лучей, и защищенную от арктических ветров хозпостройками, курятником, мастерской или даже жилыми помещениями.
Вообще, конечно, идея не нова. В Альпах, например, и сегодня можно видеть вековой древности дома, где цокольный этаж в прежние века служил стойлом для животных. Которые своим теплом подогревали верхний жилой этаж.
старый дом хлев

Часто такие дома имели 2-3 и более жилых этажей:

старый дом

старый дом 2

Русские же старинные подворья сохранились как комплексы построек, образующие вместе с периметром забора кольцо (квадрат):

старая изба

В северных регионах с долгими снежными зимами дворы нередко имели общую кровлю, или же все постройки смыкались кровлями вместе. Тогда не приходилось плестись через сугробы на утреннюю дойку. Достаточно было перейти в другую «комнату»:

старый двор

Именно это соединение построек различного характера в один «ковчег» и стало одним из принципов современных Вегетариев. Теплица (обогреваемый парник) занимает здесь важное место.

Уже во времена Римской империи появились первые парники. С ее распадом технологии листового стекла и металлических рам надолго были утеряны.  «Что касается более современных теплиц, то, по одним утверждениям, впервые они были построены в XIII веке в Италии для экзотических растений, привезенных путешественниками из тропиков. Такие сооружения назывались ботаническими садами. По другим источникам, появление тепличных сооружений связано с Германией, точнее с городом Кельн. Там к визиту короля Голландии Вильгельма был создан зимний сад с цветочной оранжереей. Создателем его считают Альберта Магнуса, которого впоследствии католическая церковь признала колдуном… за нарушение естественной смены времен года. А само строительство теплиц было запрещено инквизицией.» (источник)

древняя оранжерея

И только эпоха Возрождения вернула человеку и теплицы, и оранжереи, и зимние сады. «Дом померанцев» — так назывались застекленные сооружения, по названию одного из популярнейших в то время оранжерейных растений из рода цитрусов.

оранжерея богато

«В те давние времена строительство оранжерей и теплиц было делом весьма накладным, ибо стекло стоило весьма дорого. Потому даже те зажиточные люди, которые могли позволить себе такую роскошь, строили оранжереи исключительно для выращивания экзотических растений.

До России модное европейское увлечение докатилось во второй половине XVI века. В Москве-матушке стали появляться первые «Оранжерейные палаты» с печным отоплением, где успешно выращивались и даже плодоносили многие тропические экзоты. В 20-х годах XVIII века была выстроена первая настоящая оранжерея. А вскоре оранжереи и зимние сады стали почти обязательным элементом не только дворцов, но и просто богатых русских усадеб. » (там же )

оранж питер

«Одним из самых примечательных зимных садов во дворцах был зимний сад Мариинского Дворца ,который вызывал бурю восторга у современников великой княгини Марии Николаевны.»

(источник и роскошные фото здесь)

Со временем, удешевление процессов изготовления зимних садов привело к массовому рапространению их в домах среднего класса.

зимний сад

Однако, растения часто занимают здесь лишь скромную декоративную функцию:

conservatory tables chairs plants room in house next to garden

Остекление выступает как трехмерное окно в свой зеленый островок посреди плотной городской и пригородной застройки:

зимний сад 2

Так же и в общественных местах, оранжереи являют собой источник живительной праны и возможность погружения в красоту

 

зимний общее 2

зимний общее

Но вернемся к сельхоз производству :

«Настоящий расцвет тепличного овощеводства в мире начался с первой половины XIX века. Именно тогда появилось огромное количество специальных тепличных сортов огородных овощей, изначально рассчитанных на культивирование в закрытом грунте, но главное — теплицы стали массово появляться в самых обыкновенных крестьянских хозяйствах, то есть превратились из игрушки для избранных в повседневную для огородника вещь. Произошло это по той простой причине, что производство стекла в России значительно подешевело.» (там же)

Простой крестьянин В.Афанасьев из подмосковного Клина и его сподвижники получали в середине XIX века огромные урожаи огурцов в самые суровые зимние месяцы. Помимо использования подземного печного отопления и угарного газа для повышения урожайности, сама конфигурация односкатной теплицы  явилась одним из прототипов Вегетария:

клин

В советское время большие площади застраивались стеклянными теплицами стандартного образца. Однако опыт клинских предшественников остался в основном незамеченным. Так же невостребованными оказались и наработки киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова еще в 1950х годах.  Его по праву можно считать главным вдохновителем современного бума на Вегетарии.

Во-первых, он придавал большое значение углу ската теплицы, а также углу наклона грунта на юг, значительно усиливающему накопление полезной солнечной радиации.

Иванов система

Также он предложил принудительную вентиляцию прогретого солнцем или печным отоплением воздуха, с накоплением тепла в грунте на холодную ночь. Тогда вентиляторы, наоборот, вытягивают тепло в остывающий воздух.

иванов вент

иванов раст 2

Его последователи, издавшие книгу со множеством чертежей и картинок, уже предлагают ставить автоматику, сглаживающую перепады температуры. Но о физических и теплотехнических особенностях подобных систем, а также наших решениях при постройке Вегетария- в отдельной серии блога.