Автор: Роман Кушнерев. 2.02.2019

«Начинать лечиться нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни» (Китайская мудрость)

Когда я узнал, что сода пищевая содержит мышьяк и другие вредные примеси, что не стоит ее использовать в пище ( и не есть магазинную выпечку), то стал изучать данный вопрос. Быстро вылезло одно популярное на ютубе видео — про него ниже- и я, немного необдуманно, запостил про это на фэйсбуке. Еще и необдуманно упомянув про научно недоказанное воздействие соды на
излечение от рака. Множество людей свидетельствует о фактах
самоисцеления, однако критики ссылаются на эффект плацебо. Так в чем же заключается необычное воздействие соды?

Разные ГОСТы, разное качество?

Недавно услышал, что сода сегодня вроде уже не та, что была раньше (до 2014 года), и ей можно чуть ли не отравится. Поводом стал ролик на ютубе, где человек разбирает отличия нового ГОСТа 2014 года, от старого 76го. В его доводах есть, к чему придраться, некоторые из его аргументов совсем неубедительны. И вообще, выглядит дело так, как будто человек хочет нажиться на рекламе американской соды, которая в 10 раз дороже нашей. Но меня остановило множество сочуствующих комментарев, в эмоциональной гуще которых находились подтверждения тому, что по вкусу сода последние годы стала отвратной. (Позже выяснилось, что автор подтирает все негативные комментарии еще на стадии премодерации, ну да бог с ним). Оказывается, до сих пор не перевелись эти «темные, забитые люди», которые пытаются помочь себе столь ненаучным методом- пить раствор соды для раскисления крови. Прежде чем разобраться, действительно ли сода полезна для применения вовнутрь, предлагаю посмотреть, в чем опасность соды по новому ГОСТу, согласно мнениям разных сторон.

Один из тезисов: «Два ГОСТа отличаются ещё тем, что в ГОСТе 76го сода 99.5%, а в ГОСТ 2014 можно уже 99%. Разница всего 0.5%, но она есть. И производитель может просто сэкономить, не заморачиваясь очисткой более, чем на 99%…»

Попадаются такие отзывы: «У человека органы чувств более тонкой настройки, и 0.5 % ого как чувствуется- по себе скажу- пью почти год соду 76 госта и все было нормально а как пришлось перейти на новый гост- преследует ощущение будто мыла полизать. Это мое мнение и никто не заставит это игнорить ВОТ вам чисто мое мнение».

» Я пила соду 3 года назад и не разу не болела голова после приёма. И гашения было чисто прозрачным. А теперь от соды сразу после употребления начинает болеть голова и мутная жидкость получается. Подскажите пожалуйста где можно приобрести соды под гостом 76, я больна и я не могу её нигде найти.»

» У меня доказательства очень простые: взял две соды разных ГОСТов по чайной ложке и залил каждую стаканом кипятка. Сода по ГОСТ 76 гасится более интенсивно и результат более прозрачный. Эксперимент повторил несколько раз, всегда был такой результат. Кого заинтересовало, предлагаю сделать также, сода стоит копейки, а знание бесценно.»

Есть лишь отдельные попытки продать дорогущую соду с iHerb.
В ответ на это, у нас появились фасовщики, которые продают еще намного более дорогую, причем, от того же производителя Bobs Red Mill. Это вроде они провели тест на мутность на данной картинке.

» Вопрос в том, что же даёт химической пищевой соде мутность, не тот ли балласт в виде антислеживателя… Ведь сода для инъекций абсолютно прозрачна, хоть и является химической. Сода пищевая химическая которая продаётся в магазинах имеет положительное ощелачивающие свойства, но очень грязная. ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014 довольно мутная тема и разобраться в ней имеет возможность только производитель… Видимо аптечная сода является лучшим решением для перфекциониста.» (мнение отсюда)

Похоже, что в пищевой соде и вправду содержится мышьяк- в тех 0,3% остаточных веществ состава. Поэтому возможно, что для приема внутрь аптечная сода таки более безопасна.

А вот здесь описываются преимущества полученной природным путем соды, и сравниваются разные американские марки. Фирма Frontier также является производителем органической продукции, и, видимо за счет более простой упаковки, ставит цену подешевле, чем разпиаренная Bobs Red Mill.

А что насчет аптечной соды для инъекций? Тут обнаруживаются интересные детали. Объявляется, что «…В процессе производства вещество проходит углубленную очистку, приобретая более приятный вкус, фальсификат исключается » Источник.

Данный там же эксперимент (видео) не очень убедительно выявляет чистоту аптечной соды от примесей, по крайней мере визуально. Однако, как и в других подобных экспериментах, доказывает, что по новому Гост сода более грязная, чем по старому.

Один блогер серъезно озаботился этой темой и дал знакомым химикам аж 10 разных пачек соды (в самом низу его поста). Выяснилось, что разницы между обеими ГОСТами нету, а вот мышьяк и вправду в такой соде есть, в отличие от натуральной.

Вывод: Нашу соду обоих ГОСТов- брать скорее для ванн, примочек и полосканий, а если внутрь- тогда малые дозы брать в аптеке. Если решился на большое количество- брать на iHerb (иначе доставка слишком дорого выйдет).

Биохимическое воздействие гидрокарбоната натрия

Теперь пора наконец разбираться с тем, чем вообще может быть хороша сода пищевая, он же натрий двууглекислый, он же
NaHCO3 — гидрокарбонат натрия , с точки зрения медицины:

» Фармакодинамика: Способствует восстановлению нарушенного баланс воды и электролитов, а также кислотно-щелочного равновесия.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии (довольно быстро) распадается на воду и диоксид углерода, которые затем выделяются при дыхании. Это вызывает щелочной сдвиг и повышение буферной емкости крови.»

Я так понимаю, что различные буферные системы крови стремятся вернуть кислотно-щелочной баланс в норму. А содой мы этому как будто противодействуем, но буферную емкость при этом усиливаем. Почему так? Дело в распространенном закислении организма людей, с которым сода помогает бороться, захватывая излишние кислоты.

Тот же источник сообщает нам, что применение гидрокарбоната натрия в медицине показано при заболеваниях, которые сопровождаются повышением кислотности пищеварительного сока в желудке, язвенной болезни, метаболическом ацидозе (закислении организма- снижении значения pH крови), а также при бронхитах, ОРЗ, и некоторых других.

В случаях с язвой и подобными болезнями действие соды вроде понятно — щелочь гасит соляную кислоту, негативно влияющую на стенки желудка. А как насчет остальных случаев?

Важным условием безопасного применения соды является пустой желудок- как оказалось, он имеет нейтральную среду, а сильнокислой среда становится лишь под действием соляной кислот, при пробуждении аппетита и подаче пищи. Таким образом, сода проходит этот барьер и не сразу расщепляется. Теплая вода с содой, выпитая на пустой желудок, сразу проходит ниже в кишечник, где рН уже щелочной, а излишние кислоты будут нейтрализованы содой.

Надо отметить, что ацидоз (закисление), кроме его выраженной формы, может протекать в легкой, недиагностицируемой форме. Сдвиг рН даже в пределах нормы, очень сильно влияет на переносимость кислорода гемоглобином крови. А большие сдвиги рН наши буферные системы стремятся предотвратить любой ценой. При перманентном закисляющем образе жизни, организм потребляет свои собственные щелочные запасы- забирая в том числе кальций из костей. Вроде и анализ крови в норме, а кариес почему-то развивается… Или тот же остеопороз с годами- именно по причине закисления. Похоже, что большая часть всех людей имеет некоторое превышение кислотности, так как организм человека в обычных условиях нашей жизни склонен скорее к ацидозу, чем алкалозу (ощелачиванию). При этом, стрессовые факторы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, и особенно — несбалансированное питание ставят в группу риска большинство «обычных» людей.

Немного мыслей о раке

«При повышении кислотности в ткани и органы поступает недостаточно кислорода и питания. Наблюдается дефицит важных элементов: кальция, магния, калия, натрия, а это приводит к патологическим состояниям:

  • общей слабости;
  • опухолевым процессам;
  • болезням мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • хрупкости костей;
  • болям в мышцах;
  • ожирению;
  • диабету;
  • суставным болям;
  • снижению иммунной защиты.»

В принципе, большинство болезней человека вызваны повышенной кислотностью. Точнее, не ей самой, а сбоем питающих, балансирующих и очистительных систем в организме, вследствие образа жизни, ведущего к закислению. Заметьте, что ацидоз считается одной из причин возникновения рака. Иммунитет старается справится сначала с более актуальными проблемами, например с вирусами и грибками, активизирующимися в кислой среде. Симптоматику таких болезней глушат чаще всего химическими препаратами, при этом иммунитет слабнет еще больше. А от вируса до рака, или от бактерии до язвы- пару шагов. Так, знаменитой «нобелевской» бактерией Helicobacter pylori, вызывающей рак желудка, гастрит и язву, заражены не менее 50% людей в мире, и почти 100% жителей России. Однако, у сильных духом да иммунитетом людей, она не проявляется.

эти шняги живут в каждом их нас

А как происходит развитие рака от вирусов? (остальные теории развития рака мы не будем здесь рассматривать по причине обширности проблематики).

«Существует два типа канцерогенеза при участии вирусов. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому, в первом случае они используют ДНК клетки, чтобы встроить в нее собственную и создать большое количество своих копий. Чаще всего при синтезе новых вирусов клетка разрушается, а вирус поражает новые здоровые клетки и делится дальше. Во втором случае, вирус лишь активирует уже имеющийся клеточный онкоген клетки. Последний вариант приводит к довольно отдаленным результатам, так как вирус должен встроиться в определенный участок хромосомы. Вероятность его попадания в нужное место очень мала, и развитие болезни если и происходит, то через десятки лет

Известно, что 1я стадия рака (некоторые врачи называют ее «нулевой») длится тоже иногда десятки лет. Вероятно, что люди, годами пьющие соду, не дают развиваться патологическим процессам с помощью защелачивания крови. Иначе буферные системы организма возьмут для балансировки рН со временем слишком много эндогенных ресурсов, вроде кальция из костей.

Некоторые медики считают, что внутри человека живет много предраковых образований, и почти все они проходят «сами по себе», как результат действия здоровой иммунной системы. «Получается, что вопрос заключается не столько в том, почему рак развивается, сколько в том, почему он не развивается«.

В той же статье указаны данные, что эффект плацебо оказывал абсолютно идентичное лекарству действие на больных раком почек. Это конечно нельзя проецировать на все раковые заболевания. Но дает пищу для размышлений- по поводу профилактического лечения «нулевого» рака содой. Чье позитивное действие на организм очевидно все же больше, чем просто «плацебо»- это будет доказано чуть ниже в тексте.

Взаимосвязь закисления и возникновения рака вполне очевидна, даже если оно не во всех случаях является главной причиной. Однако, далее все более сложно: в процессе развития опухолей, вокруг них образуется щелочная среда.

» Раковая опухоль имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.» 

Сейчас существует множество противоречивых исследований в этой области. Так, ученые близки к тому, чтобы предложить лечение рака именно за счет более кислой среды. Первые исследования уже показали такую возможность. Что же, это не новость- принцип «убей убийцу». Давно уже используется метод химиотерапии, который надежно убивает все живое на своем пути, в том числе иммунную систему. Не умаляя заслуг ученых, ищущих новые пути лечения рака, при всем уважении к их работе, спрошу себя и тебя риторически: Разве не полезнее для нас, (пока еще) здоровых людей, поднимать иммунитет, ощелачивая организм?

«Начинать лечиться нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни» (Китайская мудрость)

Какое-то время ученые оспаривали это утверждение, доказывая, что некоторые микроорганизмы прекрасно живут в щелочной среде. Но речь ведь идет не о возбудителях как таковых, а о закисленности среды, в которой, по причине ослабления иммунитета, болезни развиваются!

Однако, применение соды может быть вредным в ряде случаев. Так, иногда человеку нездоровится по причине именно пониженной кислотности. Также, применение некачественной соды или воды может привести к непредсказуемым последствиям. Разнятся предлагаемые дозировки соды и методы приготовления раствора. К тому же, не всегда можно предсказать, как вообще поведет себя организм после такой щелочной атаки. Таким образом, необоснованным приемом соды можно себе и навредить.

Возможно, неудачные случаи лечения содой связаны с недопониманием процессов, а то и их полным незнанием, когда простой человек из рабочего класса полагается на «народное средство» без предварительного ликбеза.

История использования Натрума.

Давайте же посмотрим на истоки, а также проверенные рекомендации по приему раствора гидрокарбоната натрия вовнутрь.

В древние времена, сода (Натрум) была священным веществом у египтян, и вообще имела легендарную славу у разных народов. Она добывалась на содовых озерах и ценилась весьма высоко ( в отличие от современной, производимой в основном химпромом).

«В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.» Эта цитата вовсю гуляет по рунету. Думаю осветить этот вопрос в блоге о воде или меде.

Агни-йога — учение Е. и Н. Рерихов, популяризировало в 1930х годах применение соды внутрь, как источника особой силы и чистоты. Великий Учитель (Махатма Мориа), вещая через книги Елены Рерих, советовал ежедневный прием соды дважды в день всем людям:

«Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет». (Мир Огненный, 2, 461).

На форуме агни-йогов можно получить ссылки на проведенные научные исследования касательно лечения содой рака, а также узнать мнения о том, является ли природная сода более действенной. Мнения там, кстати, разошлись: одни считают, что именно природная сода издревле была мощным целительным средством, в то время как другие утверждают,что сырье не так важно, как энерго-информационная сущность данного раствора. Можно смеяться над такой «гомеопатией», но на биодинамических фермах Деметры- успешных в материальном плане компаний- эта «тонкая материя» играет важную роль, по их убеждениям.

В ютубе можно найти популярный и крайне «китчевый» тв-фильм:


Один из участников съемок, холистический терапевт Алексей Галкин, критикует этот фильм на своей странице, но также вполне убедительно описывает пользу ощелачивания как противодействие «циливизатозу«- общему диагнозу современного человечества. Очень советую почитать его отзыв, он ставит многое на свои места. Даже если он не истина в последней инстанции, непонятки по отношению к соде сменяются более цельным знанием. В том числе о том, что соду стоит рассматривать в комплексе с другими веществами, методиками и практиками.

Далее следуют цитаты и их разбор из книги «Целебная сода». (Автор —
Даников Николай Илларионович — доктор медицинских наук, фитотерапевт).

«Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме)». А я бы еще добавил: и стоят зачастую значительно дешевле, чем «надежные» фармапрепараты, от которых садится печень или желудок.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1755223914.jpg

 «В настоящее время считается, что более чем у 80 % человечества это равновесие кислот и щелочей в организме нарушено, причем нарушено в кислую сторону, то есть более 80 % населения земного шара страдает в наше время от синдрома окисления

В этой же главе автор простым языком объясняет, откуда взялся рН 7 как ориентир нейтральности между кислотами и щелочами.

Однако, далее автор приводит неподтвержденные сведения, что
 «рH крови здорового человека, по последним медицинским исследованиям, составляет 7,8, что свидетельствует о преобладании в организме щелочи. Такого человека простудные заболевания будут обходить стороной.» Все источники, в т.ч. зарубежные, говорят о значении рН 7.8 как критично высоком, а не нормальном (рН 7,35- 7,45). Это осталось для меня непонятным..

Конечно, Даников также упоминает о кислотной нагрузке пищи. Где прекрасными ощелачивающими продуктами являются свежая сыворотка (до 5 часов) и выдержанный более 3 часов свекольный сок. Кислые соки рекомендуется пить через трубочку, если очень любишь свои зубы.

Также, автор приводит признаки закисления организма, по которым можно определить это самому. Например, «одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.»

Далее следуют советы по наружному применению соды. Известно, что при укусах насекомых, «сделав из соды с водой кашицу и наложив на укушенное место, вы снимете зуд, а за ним исчезнет и покраснение на коже.» Нашел еще уточненный рецепт: Чтобы вылечить опухоль от укуса пчелы или осы — сделайте кашицу из соды и воды, натрите этой кашицей место укуса, затем, не смывая соду, сверху приложите свежий лист подорожника (или петрушки), забинтуйте и держите так минимум 12 часов.

Кашица помогает предотвратить аллергические реакции при апитерапии (нацеленных пчелоужалениях). К слову, отек Квинке при ужалениях, согласно Огулову, появляется у людей с густой кровью. Стакан теплой содовой воды перед посещением пасеки может предотвратить. Кроме насекомых, сода помогает при ожогах от медуз и солнечных ожогах. А также, при зубных болях.

Особое внимание стоит уделить очищению организма у беременных. В книге описывается вся методика избавления от закисления (достаточно, если женщина часто пьет кофе, чтобы попасть в группу риска), а также описывается польза приема знаменитых щелочных ванн. Более подробно о щелочной среде для очищения кожи здесь.

Целитель А.Т.Огулов утверждает, что щелочные ванны в т.ч. помогают избавиться от пигментных пятен. Появление этих пятен может быть вызвано разными причинами, в том числе закислением организма и соответственно кожных слоев. Тогда эти пятна имеют грибковую природу. При дозировке 7 ст.ложек на ванну (41 С), получается оптимальный рН 8- как у околоплодной жидкости.

А вот большинство косметических средств не дают коже полноценно очищаться из-за их низкого рН. Вот один из рецептов, который я намерен применять в нашей бане на ферме:

» Щелочной душ. После того как вы приняли душ и слегка вытерлись, следует нанести соду на мочалку (варежку) и обтереть ею тело. Дать некоторое время для воздействия, затем принять короткий душ, но с сильным напором.» Коротко и быстро смыть- это видимо касается водопроводного качества воды, где значение ОВП (Окислительно-восстановительный потенциал) обычно в «кислом» секторе.


Кроме того, рекомендуются щелочные массажи с содой- активно, вплоть до покраснения кожи. Там же говорится о пользе необычного метода- щелочных носков и рубашек на ночь, особенно перенесшим инфаркт или инсульт людям.

Что касается применения соды внутрь

Еще раз копнем вглубь. Откуда натрий берется и зачем он нужен организму?

Не секрет, что натрий в разных его формах (хлорид, гидрокарбонат и др.) является одним из важнейших микроэлементов в жизнедеятельности организма.

«Натрий находится на седьмом месте в списке самых распространенных на Земле элементов. Также натрий является пятым по счету среди самых распространенных металлов. Среди металлов чаще натрия встречаются только алюминий, железо, кальций и магний.» (Я вот и не знал, что кальций- это металл ))

Галит- основной минерал натрия

Натрий не встречается в природе в чистом виде. Причина этому – высокая химическая активность натрия. Элемент встречается в природе в виде хлорида, карбоната, нитрата, сульфата и других солей.

Мирабилит — природный сульфат натрия.

«Натрий- основной внеклеточный катион, он составляет 90% всех катионов плазмы крови. В организме человека натрий находится в виде растворимых солей, главным образом, хлоридов, фосфатов, гидрокарбонатов. Натрий распределен по всему организму и содержится в сыворотке крови, спинно-мозговой жидкости, пищеварительных соках, желчи, почках, костной ткани, легких, мозге.«

Снова Даников пишет : «Гидрокарбонат натрия входит как главный ингредиент в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма

Интересно, что тимус (вилочковая железа), которая взращивает 80% всех лимфоцитов, примерно к 40-50 годам самоликвидируется. Вполне вероятно, что ЗОЖ отодвигает этот срок на многие годы.

» Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи.»

Получается, что сода помогает сберечь психическую энергию- весьма ценный ресурс для преодоления стрессов. Вероятно, это одна из причин, почему пьющие соду люди ощущают себя увереннее, яснее. Хотя, современная наука и здесь не находит доказательств, отрицая взаимосвязь между потерей некой «психической энергии» при стрессах, закислением и дальнейшим ослаблением иммунитета.

Далее, в книге следует впечатляющий список заболеваний, предотвращаемых или лечимых с помощью соды. Там же приводятся результаты некоторых исследований о действии соды.

Как уже было упомянуто выше, качество воды для приготовления раствора играет очень большую роль. Ее можно замораживать, структурировать кремнием, или омагничивать.

Методика и дозы приема внутрь

Подготовка:

  1. Убедиться в отсутствии ограничений по приему соды.
  2. Замерить рН мочи (лакмусовой бумажкой или рН тестером). 1е мочеиспускание обычно более кислотное, чем следующие. Некоторые замеряют рН каждый день, и при щелочной реакции- не пьют в этот день.

Рецептура:

  1. Берем чистую щелочную (не из-под крана) воду, греем не доводя до кипения, вливаем ее в стакан 250 гр. с содой, помешиваем.
  2. Далее остудить до 40-50 градусов и пить строго натощак не менее 20 минут до еды, 2 раза в день.

Детали:

Начинать от 1/4 части ч.ложки и постепенно доводить до полной, два раза в день -утром и вечером, а пожилым и 3 раза. Впрочем, большинство, судя по отзывам, пьют только по утрам.

По другим данным, доводить дозу следует лишь до ½ ложки. Подобные разночтения и вызвали столь негативное отношение к данному методу людей, привыкших к точным дозировкам.

Известный целитель Огулов Александр Тимофеевич, различает дозировки в зависимости от цели приема:

«Приведение в норму кислотно-основного состояния. Для этого надо взять чайную ложку соды, развести ее в стакане теплой воды и выпить натощак. Пить этот раствор следует ежедневно несколько недель.

Разжижение крови. Для этого на полстакана воды берется одна треть чайной ложки бикарбоната и выпивается. Пить нужно каждый день неделю, с таким же перерывом, потом повторный курс.

Нормализация работы толстого кишечника.  Здесь подойдет тот же рецепт, что и при борьбе с паразитами.  Лечиться надо одну неделю, делая процедуры через день. ( Если длительность курса 21 день, то пауза- 7 дней, то есть пауза длиной 1/3 от продолжительности приема)

Таким образом, при кислых показателях жидкостей, доза- целая чайная ложка, при очищении от паразитов и помощи кишечнику- 3 раза в день по трети ложки, прием через день. При разжижении крови- треть ложки раз в день.

Также, рекомендуется пить раствор с 1/2 ч.ложки соды во время эпидемий гриппа.

Профилактический вариант: принимать постоянно 1 день в неделю.

Еще один логичный вариант: пить соду после сильных стрессов, обильных возлияний и «обжорского» застолья.

Прислушивайтесь к своему организму! Если вам не хочется соды, она вызывает рвоту, тошноту, неприятие — уменьшите дозу или откажитесь от соды совсем. Впрочем, есть отзывы тех, кто перетерпел первые дни, а затем организм очищается, и все нормализуется.

Физическая нагрузка необходима, чтобы помочь почкам вывести накопившееся. Очищение идет также через пот — или спорт, или хотя бы баня, щелочные ванны.

Чистой воды пить около двух литров в день. Некоторые практики советуют пить сразу большое количество теплой воды вслед за содовой- тогда сода, нейтрализовав кислоты в кишечнике, очень скоро будет выведена с мочой.

Измерение значений рН мочи и слюны 

Если очень грубо- нормальное значение рН мочи и слюны — около 7.


Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0–6,4 по утрам и около 7,0 днем или по вечерам, то организм функционирует нормально. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции.

Проверьте реакцию мочи с утра натощак, а затем днем или вечером за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после.

С помощью индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, прием пищевой соды, растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. 

Реакцию слюны лучше также проверить с утра, как только вы проснулись. Слюна должна иметь pH от 6,5 до 7,5. Если реакция кислая с утра, то организм также закислен.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2–3 раза в день.

Это дополнительная помощь для тех, кто не очень доверяет своим ощущениям!»

Температура раствора

Похоже, что для лечения проблем желудка температуру воды надо ниже 40 С (исследовать не стал). А в остальном, берем кипяток для замеса, далее остужаем и пьем достаточно теплую воду (40-50 С).

Кипяток (около 90 С) можно заливать до половины стакана, смешивать с содой, затем дополнять до верха холодной кипяченой водой. Есть рекомендации проф. Неумывакина, доливать именно НЕкипяченую холодную воду. Мне лично проще переливать горячий раствор из стакана в стакан до охлаждения- приятный контакт с раствором, как будто «заряжаешь» воду.

На тему гашения соды кипятком существуют разногласия. При температуре воды выше 60 С, сода пищевая трансформируется (термически разлагается) с выделением СО2 в соду кальцинированную (техническую). Которая есть очень сильная щелочь- рН до 12. В этом смысле, есть претензии к Неумывакину, который вроде бы нигде не говорил об этой опасности.

С другой стороны, как изрек Парацельс, «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Полностью объяснить, как действует сода в организме, похоже что невозможно. Потому что, помимо абстрактных формул биохимических реакций, в этом случае имеется множество неизвестных, как-то : качество соды, качество и состав воды, методика приема, и конечно, особенности конкретного организма. При том, что медицина критикует адептов соды за эту неконкретику, сама она зачастую не может поставить верный диагноз. Вот здесь, кроме истории самого автора ролика, вы можете прочитать множество комментариев, как люди, бросив пить бесполезные таблетки, или уйдя от стационаров, излечивались содой от самых разных болячек. И таких отзывов- тысячи! Оппоненты могут возразить, что мы не знаем количества неудачных лечений. Отчего же- люди, которые часто именно в интернете (ютуб роликах) узнавали о соде, туда же и пишут свои отзывы. Зачем молчать об этом. Есть и негативный опыт- я видел, их наверное 3-4 отзыва из ста. А вот статистики по невылеченным «серъезной медициной» людей наверное нету. Imho, там статистика возможно и похуже будет, несмотря на точные дозировки и высокую квалификацию лечащих. Кому идти жаловаться на неудачное лечение, когда надо пытаться лечиться дальше ?

Но будьте осторожны. Сода- не такой безобидный продукт, принимать ее нужно только при необходимости!

Кислотно-щелочной баланс и пища.

Процессы жизни организма протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. 
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами. 
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»).

В нейтральной среде рН равно 7,0. 
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH крови находится в пределах 7.35-7.45.

Чтобы понять принцип действия кислотно-щелочного баланса в организме, стоит посмотреть на метаболизм- процесс обмена веществ и энергии. Прием пищи запускает катаболический процесс расщепления сложных питательных веществ на более простые, усвояемые. Затем следует анаболический синтез- встраивание нутриентов в систему тканей и органов.

метаболизм

Гениальный врач Эммануэль Ревичи раделил все заболевания на катаболические (кислотные) и анаболические (щелочные). «Его подход заключается в коррекции биохимического дисбаланса организма, возникающего при болезни, с помощью нетоксичных липидов (жирные кислоты) и стеролов (жирные спирты). По мнению экспертов, в познании этих веществ он опередил свое время на 50-100 лет. (…)

Почему возникает взаимосвязь между онкологией и нарушением кислотно-щелочного равновесия? По концепции Ревичи, это отражает нарушение динамического равновесия между двумя противоположными видами активности, существующей во всех живых системах и определяющих их здоровое состояние.  Не случайно в древневосточной философии здоровье человека рассматривалось как гармоничное сочетание противоположностей Инь и Ян. Ревичи назвал эту взаимосвязь противоположностей дуализмом.

Так, один процесс, анаболический – означает рост, накопление и развитие живых структур (клеток, веществ), другой – катаболический, – высвобождение накопленной энергии и естественное разрушение старых структур. Постоянно изменяющийся уровень РН здорового человека свидетельствует о таком динамизме: как правило, в “кислую” фазу происходит анаболическая активность, то есть образование органических веществ, в “щелочную” – их распад. Одержать верх тот или процесс не может, ибо тогда бы организм “взорвался”, с разницей направления взрыва вовнутрь или вовне. Но болезнь вызывает, как мы говорили, стойкий сдвиг в ту или другую сторону.»


Закисление является значительно более распространенным явлением, чем чрезмерное защелачивание. Буферные системы крови, почки и дыхание не допускают слишком большие сдвиги баланса рН в жидкостях здорового организма. Однако, кроме питания, многие другие факторы могут повлиять на уровень рН- это сам образ жизни, стресс, экологическая обстановка, генетические предрасположенности к определенным заболеваниям. Это безусловно очень важные факторы, влияющие на баланс рН.

Давайте все же рассмотрим, какое питание помогает не закисляться. В принципе,всем известно, что зелень и овощи- основа здорового щелочного питания. С этим спорить не будешь, особенно если эти овощи выращены не промышленным способом (где количество важнее качества). Но, также можно найти аргументированные высказывания нутрициологов о том, что чисто веганская диета, особенно в суровых климатических условиях с недостатком солнца, может не дать организму достаточно важнейших аминокислот и витаминов (А, Е, D). Для полноценного питания, нам необходимы хорошие животные жиры. А как же вред мясных продуктов?

Тут имеется возможный ответ : «99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети — растительная пища (не крупы!). В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. 
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.»

Получается, что не только мясо, но и все зерновые культуры несут закисление организму. Правда, качественные кисломолочные продукты способствуют укреплению микрофлоры ЖКТ, а это фундамент здоровья. Ведь и эндокринная система, и настроение человека, и наличие жизненной энергии зависят от состояния нашего ЖКТ, а отсюда и позитивный настрой «на победу». С таким кисломолочным закислением организм скорее всего справится без негативных последствий. Особенно, если человек ест достаточно овощей и зелени, двигается на свежем воздухе итп

молоко молоку рознь

Вообще, все эти таблицы немного противоречат друг другу в деталях. В разных ситуациях, продукты могут сыграть по разному.
Оказывается, козье молоко, и непастеризованное молоко вообще, ощелачивает, а свежий сыр закисляет меньше, чем зерновые. Понятно, что дешевое молоко для взрослого хуже, чем живое непастеризованное пиво. А свежий грецкий орех оживит организм больше, чем окислившийся лежалый миндаль с его фитотоксинами на оболочке. Хотя, в принципе, миндаль «щелочнее» других орехов.

Это лишний раз говорит о том, как важно не зацикливаться на одном типе диеты, а разнообразить питание.

«При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний – только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду. (вижу в этом вполне хороший мягкий путь, если не хочется более сложных диет и голоданий)

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека – хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!»


Так же есть вариант заменить соду на специальные приборы по приготовлению «живой»( щелочной) воды. Теме приготовления такой воды, будет посвящен следующий выпуск блога.