Родиной шпината считается Персия, где его выращивали ещё до нашей эры.
Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощем.
Шпинат это отличный источник белка, больше белка содержится только в бобовых.
Так же шпинат содержит большое количество клетчатки, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение и отлично очищает кишечник.
Ещё в шпинате много кальция, магния, марганца и железа.
Свежий шпинат богат антиоксидантами. Фолиевая кислота (Б9) впервые была выделена именно из шпината.
В шпинате содержатся витамины: С, A, B1, В2, B6,Б9, РР, Р, Е, D2, К,

Считается что шпинат замедляет процессы старения, позитивно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара в крови,укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, повышает иммунитет, улучшает сон, способствует ясности зрения и ума, тормозит развитие опухолей, помогает при гипертонии.

В википедии написано что шпинат возглавляет список овощей, перегруженных пестицидами, а значит большое значение в употреблении шпината имеет доверие к производителю.