К весне 2017 года мы успели построить центральную часть Вегетария.

В том числе, был сделан сеновал. На котором можно было работать, отдыхать…

Или даже давать уроки музыки!

Попутно в студии проходили танцевальные и перформерские активности

И даже в бане проводились встречи!

Маленькие гости помогают месить саман

Близится осень, и надо бы продолжать стройку вегетария.
Здесь мы слоями укладываем саман в центральную стену.

Саман- это смесь глины, песка, воды и соломы. Вода нужна лишь для размокания глины, которая по мере высыхания, связывает все составляющие почти как цемент.

Сначала мы размачивали глину в бочках, потом стали просто заливать ее водой прямо в яме.

И уже на куске баннера глина мешалась с песком ( от растрескивания состава) и соломой (для армирования, подобно сухожилиям в теле).

Козы с удовольствием мешались под ногами

Антон- хозяин трактора, всячески старался держать капризный трактор на ходу, и тот весьма помогал нам в расчистке

Но выровнять площадку под теплицу оказалось проще заказным планировщиком JSB, который лишь на первый взгляд выглядел похожим на нашего.

Он

молниеносно разровнял нам площадку. Это было примерно, как почтальону первый раз в жизни отправить имэйл.

Далее мы залили фундамент теплицы, и стали собирать ее каркас. Это был огромный этап работ, Антон прошлой зимой сам сварил фермы (несущие дуги теплицы). Здесь мы частично наняли сварщиков.

И далее, уже по ноябрьскому снегу, принялись монтировать поликарбонат.

Это был очередной вызов самообладанию и вестибулярному аппарату. Поднимать листы размерами 2 на 7.5 метров, сдуваемые как парус арктическим ветром, на обледенелую высоту, и там, выставив точность до нескольких миллиметров, сверлиться через металл специальным методом крепления для материала.

Олег применил свои навыки в вязании скалолазных узлов и петель.

Мы потихоньку приближались к полному закрытию примерно 200 м2 поверхности остекления теплицы.

Давайте посмотрим, как менялся облик теплицы за этот год. Ноябрь:

Декабрь:

Февраль — выпало много снега. Мы топили не сильно, поэтому снег не тает. Зато начинает проглядывать солнце.

Май 2018го:

Еще, заглядывая в будущее, август 2018. Справа достраиваем стойло для козлов, чтобы не теснились вместе с девченками.

Но вернемся в нашу зиму. Снега действительно навалило по самые помидоры

Узнаете летнюю кухню?

А это — снежный призрак летнего купола

Воду брали из колодца

Вручную поднимая ведрами с 18 метровой глубины. Зато в этот колодец очень красиво и гулко поется обертонами. Приезжайте попробовать!

Вид с колодца на западную стену Вегетария и мастерскую

Внутри мастерской

Еще летом мы пристроили с северной стороны веранду- навес.


80 квадратных метров- место для второй мастерской, под склад, дровник…

Так выглядел дровник весной:

Вид снаружи на открытую мастерскую для «грубых» и пыльных работ.

На ней Олег вслед за Антоном обучался азам сварочного мастерства.

Но по причине отсутствия ограждающих от ветра стен, сварочные работы переместили в пока пустующую теплицу.

Собственно, варились опоры будущей водонапорной «башни». Внизу видны ямки будущего ее фундамента.

В теплице аккурат на Новый год затопили печь

Дров запасли сколько успели в условиях хронической нехватки времени в большом необустроенном пространстве фермы.

Булериан, изобретение канадских лесорубов- самая эффективная из всех буржуек. Претендует на звание «пиролизной печи». Хотя, по сути, это просто печка длительного горения с дополнительной конвекцией- потоками подогретого воздуха. Металлические рукава с вентилятором- попытка усилить эту конвекцию. Об этом- в отдельном выпуске блога про технические апгрейды.

В хозблоке мы доделывали козлятник- зимний отель и детсад для сестер наших меньших.

И вскорости таки заселили их — несмотря на неполную готовность стойл, коз надо было прятать от ночных морозов.

В тесноте да не в обиде ночевали они

Далее закрепили за ними «семейные стойла». Мамок вместе с дочками, чтоб им дружнее жилось

Они активно дочищали ограждения стойл:

И выражали свою естественную благодарность в виде катышков. Дежурный, выведя коз на дневной моцион, сгребет эти «катышки плодородия» в мешок для будущего компостирования.

Вид обустройства кухни и столовой (как и все вокруг, постоянно доделывается и оптимируется по итогам временного пользования):

Напекли блинов, отмечаем Масленицу

Тем временем, пришла весна. Пчелки «проснулись» в своих домиках, и вылетели в теплеющий воздух.

В Вегетарии уже с февраля дневная температура подогревалась солнцем до 20-30 градусов. Здесь помощник роет траншеи для воздуховодов, и утепляет их.


По этим воздуховодам будет проходить горячий воздух из теплицы, отдавая излишки тепла в землю. Об этом подробнее в «технической серии» блога.

Несмотря но отсутствие стабильных условий в Вегетарии, уже подрастает рассада томатов и базилика.

Через несколько месяцев гости Бобров будут наслаждаться вкусными салатами, и соусом песто из этого базилика.

На этом мы заканчиваем.

Следующая серия блога опишет уже полностью настроенные и функционирующие Вегетарии на просторах СНГ. Вы увидите оригинальные решения, и впечатляющие результаты хозяйствования в различных Вегетариях.

Напоминаем, что вы можете поддержать проект Вегетарий. Подробности и подарки спонсорам здесь.